Bahan :
- 200 gram tepung beras
- 1/2 sdt garam
- 100 ml air panas
- 150 ml susu kental manis putih
- 2 sdt tepung sagu/kanji
- 1/2 sdt pewarna makanan hijau
- 100 gram nangka, iris halus
- es batu secukupnya
Bahan Sirup :
- 600 ml santan
- 300 ml susu kental manis putih
- 500 mln air
- 2 lembar daun pandan
- 150 gram gula merah, sisir halus
Cara Membuat :
- Untuk membuat sirup cendol, rebus santan, susu kental manis, air, daun pandan, dan gula merah sampai mendidih, lalu saring.
- Dalam membuat adonan cendol, campur rata tepung beras dan garam, lalu seduh dengan air panas.
- Uleni sampai hangat kuku, lalu tambahkan susu kental manis dan tepung kanji.
- Uleni terus hingga adonan kalis.
- Kemudian, bagi adonan menjadi 2 bagian.
- Tambahkan pewarna hijau pada salah satu adonan.
- Bentuk cendol dengan ukuran kecil lalu rebus dan tiriskan.
- Siapkan gelas saji lalu tatalah irisan nanas, cendol dengan warna yang berbeda dengan rapi. Kemudian taruh es batu secukupnya barulah siram dengan sirup cendol.
0 comments:
Post a Comment