Wednesday, October 21, 2015

Donat Bantat? Tidak Enak? Ini tipsnya


Pengalaman pribadi nih. Pertama kali saya memasak jenis kue tu saya membuat donat. Karena dulu belum punya oven jadi cari alternatif kue yang digoreng. Untuk percobaan pertama sih kata kakak enak untuk seorang pemula, tapi masih belum sempurna, karena donatnya agak bantat dan kulitnya terlihat gosong.

Oya untuk resep donatnya bisa cek di Resep Donat Enak.

Kali ini saya berbagi ilmu kepada sahabat RSK mengenai beberapa Tips untuk Menangani Beberapa Masalah Saat Memasak Donat.
  • Donat berasa asam? (pengalaman pribadi)
Donat berasa asam karena kebanyak ragi atau proses fermentasi terlalu lama. Gas CO2 yang ada didalam adonan tidak bisa keluar sehingga menyatu dengan gula dan membentuk alkohol berlebihan, alhasil rasanya asam.
Selain itu, kebanyakan backing powder ternyata juga bisa menyebabkan rasa asam pada donat bahkan pada cake lainnya.
Jenis tepung terigu juga berpengaruh, tepung terigu dengan protein dibawah 7% dan ph terlalu rendah bisa menyebabkan rasa masam.
  • Donat bantat?
Disarankan untuk mencampur tepung terigu protein tinggi 70% dan 30% tepung terigu protein rendah agar donat mengembang dengan sempurna dan tidak keras.
Penggunaan ragi yang kurang, menyebabkan donat tidak mengembang sempurna. Ragi instan yang kurang bagus dan udah lama juga bisa menyebabkan donat bantat.
Kurang kalis dalam menguleni adonan merupakan penyebab lain dari kegagalan dalam pembuatan donat.
Gunakan terigu/ kentang dengan takaran yang tepat. Kelebihan terigu atau kentang untuk donat kentang, merupakan salah satu penyebab donat menjadi bantat.
Waktu fermentasi yang terlalu singkat menyebabkan donat belum mengembang sempurna, sehingga ketika digoreng donat menjadi bantat.
  • Donat gosong tapi belum matang?
Permukaan luar donat terlihat gosong, padahal di adonan dalam donatnya belum matang sempurna itu bisa disebabkan karena api terlalu besar. Gunakan api kecil saja. Kalau terlalu gosong padahal api sudah kecil kemungkinan karena kebanyakan gula atau faktor minyak goreng yang dipakai. Usahakan pakai minyak goreng yang baru (bukan sisa penggorengan) dan jenis minyak goreng padat
Oya cek juga nih Tips Membuat Donat Agar Hasil Maksimal dan Enak.
Semoga bermanfaat ya.

14 comments:

  1. Nggak memecahkan masalah. Klo doughnya nggak ngembang krn faktor fermipan mis.nya...boleh nggak adonannya ditambah fermipan trus diuleni lagi..?atau dibuang aja?

    ReplyDelete
  2. Nggak memecahkan masalah. Klo doughnya nggak ngembang krn faktor fermipan mis.nya...boleh nggak adonannya ditambah fermipan trus diuleni lagi..?atau dibuang aja?

    ReplyDelete
  3. Saya udah coba kalo doughnya gak mengembang. Tambah ragi instan 1bks + 1 sdt gula + 3 sdm air hangat kuku ( tunggu sampai berbusa kira2 5menit) Ulen lagi doughnya + tepung dikit biar gak lengket

    ReplyDelete
  4. Koq saya juga udh coba pakai ragi lagi terus didiamkan 10 menitan raginya ga berbusa

    ReplyDelete
    Replies
    1. Saya pake air hangat tetep aja ragi nya ga berbusa.. ini kali kedua bikin adonannya ga mengembang (mgkn kebanyakan terigu) klo yg pertama sih sukses walopun ragi nya ga mengembang

      Delete
    2. Saya pake air hangat tetep aja ragi nya ga berbusa.. ini kali kedua bikin adonannya ga mengembang (mgkn kebanyakan terigu) klo yg pertama sih sukses walopun ragi nya ga mengembang

      Delete
  5. Kalo step nya bener ga bakal bantet ko, yg penting mentega dan garam belakangan naro nya, setelah 5 menit di uleni baru mentega n garam nyusul, kalo barengan biasanya bantet, ragi ga mau ngembang klo ketemu mentega atau garam

    ReplyDelete
    Replies
    1. Oh gitu yaa.. pantesan ni gagal. Salah step duhh.. kalo kemarin sih masukin dulu ragi, mentega belakangan.. kalo skrg malah ngadonin dulu terigu+telur+mentega, jadinya ga ngembang

      Delete
  6. Kalo step nya bener ga bakal bantet ko, yg penting mentega dan garam belakangan naro nya, setelah 5 menit di uleni baru mentega n garam nyusul, kalo barengan biasanya bantet, ragi ga mau ngembang klo ketemu mentega atau garam

    ReplyDelete
  7. Saya juga bantet apa.raginya kurang apa raginya udah lama ya? Biasanya saya bikin donat jadi skr saya masukin lemari es dan besok mau profing lagi tak tambahin ke adonan baru

    ReplyDelete
  8. Kalau ga ngembang tetep di goreng hasilnya gimana ya

    ReplyDelete
  9. Sebenarnya donatnya ngembang meskipun Gak Pakai Ragi tp says Jason being piwder to setelah says goring donatnya bantat kenapa ya

    ReplyDelete
  10. Sebenarnya donatnya ngembang meskipun Gak Pakai Ragi tp says Jason being piwder to setelah says goring donatnya bantat kenapa ya

    ReplyDelete