Monday, August 26, 2013

Tips : Membuat Es Krim Pondan Lembut


Es krim merupakan salah satu makanan favorit dari anak anak sampai orang tua. Saya juga salah satu penggemar es krim, apa lagi yang rasa cokelat. Emmm nyam nyam... Di rumah saya juga sering buat es krim sendiri, tapi pakai resep pondan tentunya... Hehe... Yah walaupun caranya cuman simple, yaitu dicampur dengan air lalu di mixer sampai mengembang, tapi hasilnya selalu saja mengeras dibagian bawah. Jadi teksturnya tidak lembut seperti es krim es krim dengan merek ternama.

Nah kali ini saya akan ngasih tipsnya agar es krim yang kita buat bisa lembut.
  1. Campur 1 resep pondan dengan air es (kalau di resep tertulis 150ml air es, tapi biasanya saya pakai 200ml air es). Untuk rasa bisa disesuaikan dengan kesukaan, kalau saya lebih suka rasa cokelat.
  2. Kocok dengan mixer dengan kecepatan tinggi -+ 5 menit atau sampai benar benar mengembang. Kalau saya biasanya 5 menit udah cukup
  3. Masukkan adonan ke dalam freezer.
  4. Jika adonan sudah agak mengeras (kalau saya sekitar 2 jam dari kulkas, tergantung temperatur kulkas) keluarkan lalu mixer lagi selama 1 menit.
  5. Masukkan lagi ke freezer.
  6. Ulangi langkah 4 dan 5 sampai 3 atau 4 kali
  7. Sajikan

Jadi deh es krim lembut dan enak, hanya dengan modal 6-7ribu rupiah teman teman bisa makan es krim sepuasnya, karena porsinya lumayan besar.

Ingat ya, kalau tidak langsung disajikan, es krim haruslah di simpan di freezer yang suhunya seperti suhu penyimpanan es krim, jangan terlalu dingin, soalnya kalau terlalu dingin nanti hasilnya juga akan mengeras lagi. Tapi kalau emang pengaturan freesernya begitu ya caranya kalau mau makan es krimnya dikeluarin dulu beberapa saat, baru disajikan.

O iya, tips diatas intinya pada saat es krim dimixer beberapa kali setelah di simpan di kulkas. Hal ini dikarenakan saat dimasukkan di dalam kulkas pertama kali, adonan yang sudah mengembang akan jatuh kebawah, sehingga yang atas lembut tapi yang bawah kasar karena mengendap. Me-mixer salah satu cara agar adonan yang bawah tidak mengendap dan tercampur lagi, sehingga es krim lebih lembut.

Tunggu postingan saya mengenai Membuat Es Krim Sendiri tanpa resep jadi es krim. Mau saya praktikin dulu, hehe

Semoga bermanfaat...
Happy Cooking (^_^)

2 comments:

  1. Kalau mau bisnis es krim enak ya gan tinggal beli bubuk es krimnya :D

    ReplyDelete
  2. oh jdi harus dimixer beberapa kali toh, aku baru 1x gabisa lembut mlah pas disendok kek kasar gtu. pas di mixer juga cair mulu😂😂😂🤣🤣🤣🤣🤣

    ReplyDelete