Bahan-Bahan :
- 250 gram tepung terigu
- 1/2 sdm baking powder
- 1/2 sdt baking soda
- 3/4 sdt garam
- 200 ml air
Bahan-Bahan Saus :
- 1 bawang putih lokal besar
- 2 sdm saus tomat
- 1 sdt gula pasir
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdm tepung maizena
- 1/2 sdm sambal botol instan
- 175 ml air matang
- Minyak goreng secukupnya
Cara Membuat Cakwe :
- Siapkan wadah masukkan baking soda, garam, baking powder, dan tepung terigu dan diaduk sampai rata. Kemudian masukkan air dan diaduk sampai adonan kalis. Diamkan adonan selama 15 menit.
- Setelah didiamkan kemudian aduk kembali adonan secara merata satu arah agar lebih tercampur rata. Lalu diamkan lagi selama 20 menit.
- Ulangi proses di atas ampai adonan bisa dibentuk/elastis.
- Selanjutnya balik adonan cakwe dan diolesi minyak di permukaannya. Tujuannya agar adonan tetap lembab. Lalu diamkan selama 1 jam ke dalam wadah kedap udara atau bisa dengan wrapping plastic atau memasukkannya dalam kotak tertutup.
- Keluarkan adonan dari wadah lalu digiling dengan botol atau kayu atau rolling pin. Olesi dengan tepung agar tidak lengket.
- Adonan ditekan/digiling sampai tebalnya sekitar 0,5-1 cm, panjang 5 cm dan lebar 3 cm. (Sesuai selera)
- Rekatkan dan tempel 2 potongan adonan dengan air. Tekan bagian tengah sambungannya dengan sumpit dari atas ke bawah. hati hati saat menekan dan jangan sampai putus.
- Panaskan minyak goreng agak banyak dengan api kecil. Tunggu sampai minyak benar-benar panas.
- Teknik memasukkan adonan adalah dengan menarik adonan sampai memanjang.
- Goreng samopai berwarna kuning kecoklatan.
Cara Membuat Saus:
- Buat saus cakwe dengan cara mencampur garam, gula pasir, saus sambal, saus tomat dan bawang dan air yang sudah matang. Aduk semua bahan sampai rata.
- Rebus sampai mendidih lalu angkat.
- Angkat dan masukkan tepung maizena sedikit demi sediki sambil tetap diaduk.
Cakwe goreng renyah empuk siap dinikmati bersama saus hangat.
0 comments:
Post a Comment