Tuesday, May 31, 2016

Resep Cakwe Gurih Renyah Empuk Enak


Bahan-Bahan :

  • 250 gram tepung terigu
  • 1/2 sdm baking powder
  • 1/2 sdt baking soda
  • 3/4 sdt garam
  • 200 ml air


Bahan-Bahan Saus :

  • 1 bawang putih lokal besar
  • 2 sdm saus tomat
  • 1 sdt gula pasir
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdm tepung maizena
  • 1/2 sdm sambal botol instan
  • 175 ml air matang
  • Minyak goreng secukupnya


Cara Membuat Cakwe :

  1. Siapkan wadah masukkan baking soda, garam, baking powder, dan tepung terigu dan diaduk sampai rata. Kemudian masukkan air dan diaduk sampai adonan kalis. Diamkan adonan selama 15 menit.
  2. Setelah didiamkan kemudian aduk kembali adonan secara merata satu arah agar lebih tercampur rata. Lalu diamkan lagi selama 20 menit.
  3. Ulangi proses di atas ampai adonan bisa dibentuk/elastis.
  4. Selanjutnya balik adonan cakwe dan diolesi minyak di permukaannya. Tujuannya agar adonan tetap lembab. Lalu diamkan selama 1 jam ke dalam wadah kedap udara atau bisa dengan wrapping plastic atau memasukkannya dalam kotak tertutup.
  5. Keluarkan adonan dari wadah lalu digiling dengan botol atau kayu atau rolling pin. Olesi dengan tepung agar tidak lengket.
  6. Adonan ditekan/digiling sampai tebalnya sekitar 0,5-1 cm, panjang 5 cm dan lebar 3 cm. (Sesuai selera)
  7. Rekatkan dan tempel 2 potongan adonan dengan air. Tekan bagian tengah sambungannya dengan sumpit dari atas ke bawah. hati hati saat menekan dan jangan sampai putus.
  8. Panaskan minyak goreng agak banyak dengan api kecil. Tunggu sampai minyak benar-benar panas.
  9. Teknik memasukkan adonan adalah dengan menarik adonan sampai memanjang.
  10. Goreng samopai berwarna kuning kecoklatan.
Cara Membuat Saus:
  1. Buat saus cakwe dengan cara mencampur garam, gula pasir, saus sambal, saus tomat dan bawang dan air yang sudah matang. Aduk semua bahan sampai rata.
  2. Rebus sampai mendidih lalu angkat.
  3. Angkat dan masukkan tepung maizena sedikit demi sediki sambil tetap diaduk.

Cakwe goreng renyah empuk siap dinikmati bersama saus hangat.

0 comments:

Post a Comment