Bahan- Bahan
- 250 gram ikan fillet tenggiri (giling/haluskan)
- 15 lembar kulit pangsit (bisa beli yang sudah jadi)
- 100 gram tepung sagu
- 1 butir telur ayam
- 50 ml santan (encerkan)
- 10 buah tahu putih ukuran 4 x 4 cm
- Minyak secukupnya
Bumbu yang dihaluskan
- 1 sdm kecap ikan
- 2 sdm bawang putih (iris halus)
- 1 sdt gula pasir
- 1 sdt garam
- 1 sdt merica bubuk
Bumbu Kacang
- 2 sdm cabai merah (iris halus)
- 1 sdm bawang putih (iris halus)
- 100 gram kacang goreng (haluskan)
- 200 ml air panas
- 2 sdm gula pasir
- 1 sdm sdt garam
- kecap manis secukupnya
Cara Membuat Batagor
- Belah tahu dengan arah diagonal sehingga masing-masing potongan menjadi bentuk segitiga, lalu goreng setengah matang.
- Siapkan wadah, masukan ikan tenggiri, telur, bumbu yang sudah dihaluskan, tepung sagu, minyak goreng dan santan encer. Aduk dan campur hingga rata.
- Siapkan tahu yang telah digoreng setengah matang lalu iris bagian tengahnya dengan pisau tajam. Jejalkan satu sendok makan adonan ke dalam tahu biarkan sebagian isi terlihat di luar lalu goreng hingga matang.
- Siapkan kulit pangsit. Letakkan adonan ikan tenggiri ke tengah permukaan kulit pangsit. Lipat dan goreng sampai warnanya kuning keemasan atau bisa kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan dahulu.
Cara Membuat Bumbu Kacang
- Tumis bawang putih dan cabai hingga harum. Angkat dan haluskan.
- Setelah itu, masukkan bawang putih yang sudah dihaluskan ke dalam mangkok, tambahkan garam, gula pasir, kacang yang sudah dihaluskan, dan air panas. Aduk hingga merata.
- jeruk nipis secukupnya
0 comments:
Post a Comment