Brambang Asem merupakan salah satu masakan khas Jawa Tengan terutama dari Solo. Nama tersebut diambil dari dua bumbu yang nantinya akan menjadi bumbu utama dari masakan ini, yaitu brambang (bawang merah) dan Asem (asam jawa). Namun ada juga yang menyebutnya dengan sebutan plencing. Bahan utama yang digunakan umumnya menggunakan daun ubi jalar (ketela) ataupun daun kangkung. Pada umumnya rasa sambal dari brambang asem hampir mirip dengan sambal rujak, hanya saja kalau rujak bahan utamanya adalah buah. Ini dia resep dari Brambang Asem Khas Solo.
Bahan :
- 3 siung bawang merah (brambang)
- 3 buah cabai rawit
- 1 buah asem jawa
- terasi secukupnya
- garam secukupnya
- gula merah secukupnya
- 1 ikat kangkung ( atau bisa diganti dengan daun ubi jalar, sesuai selera)
Cara Membuat Brambang Asem Khas Solo
- Bakar terasi dan bawang merah.
- Goreng cabai rawit.
- Haluskan semua bumbu dengan menggunakan ulekan atau cobek.
- Cuci bersih kangkung , buang tangkainya lalu rebus pada air mendidik. Jangan terlalu lama merebusnya agar kangkung masih terasa kriuk jika dimakan.
- Letakkan kangung yang sudah direbus diatas piring, lalu tuangkan sambal di atasnya.
- Brambang asem ( plencing) kangkung siap disantap.
0 comments:
Post a Comment