Monday, October 24, 2016

Tips Mengolah Agar Daun Pepaya Tidak Pahit



Apa yang Anda pikirkan saat mendengar kata masakan daun pepaya? Pasti kata "Pahit". Sangat berbanding terbalik bukan dengan rasa buahnya yang manis? Namun tahukah Anda, jika daun pepaya kita oleh dengan benar, maka rasa pahitnya akan sangat berkurang. Mari kita bahas bagaimana cara mengolah daun pepaya agar rasanya tidak pahit.

  • Menggunakan Tanah Liat
Cara ini merupakan cara paling umum yang digunakan ibu ibu dari dulu sampai sekarang. Caranya yaitu daun pepaya direbus bersama dengan tanah liat yang didapat dari kebun maupun tegalan. Setelah empuk, cuci daun pepaya yang telah direbus hingga bersih dan tanah liatnya hilang.
  • Menggunakan Daun Jambu Biji
Rebus daun pepaya bersama dengan daun jambu biji. Setelah mendidih tiriskan. Lalu ulangi rebus sekali lagi. Cara ini memang kurang praktis, tapi bisa mengurangi rasa pahit daun pepaya. 
  • Menggunakan Daun Singkong
Cara ini hampir sama dengan menggunakan daun jambu biji, yaitu merebus daun pepaya bersama dengan daun singkong. Setelah mendidih, pisahkan kedua daun tersebut. Namun ada juga yang memakannya bersama daun singkong.
  • Menggunakan Daun Jambu Mete
Rebus daun pepaya bersama dengan daun jambu mete. Setelah mendidih kemudian tiriskan, pisahkan kedua daun tersebut.
  • Menggunakan Garam Kasar
Ambil segenggam garam kasar, remas remas daun pepaya dengan garam hingga layu. Lalu cuci bersih daun pepaya, kemudian rebus hingga mendidih. Tisikan
  • Meremas dan Mencuci Ulang
Cara ini merupakan cara yang lebih praktis yaitu dengan meremas remas daun pepaya  hingga getahnya keluar. Setelah itu siram dengan air mengalir, sambil terus diremas remas hingga air remasannya tidak berwarna hijau lagi dan daun menjadi layu.
Sekarang sudah tahu kan cara menghilangkan rasa pahit pada daun pepaya? Dan tahukah Anda bahwa daun pepaya mempunyai banyak manfaat lho. Berikut ini merupakan manfaat dari daun pepaya yang akan membuat Anda segera ingi mengolahnya.

Manfaat Daun Pepaya

  1. Mengatasi jerawat
  2. Mengurangi rasa sakit saat haid
  3. Sifat anti kanker
  4. Menghambat pertumbuhan bakteri
  5. Meningkatkan imun tubuh
  6. Obat anti malaria
  7. Membantu dalam pencernaan
  8. Pencegahan demam berdarah
  9. Membantu menangani penyakit pembengkakan prostat
  10. Meningkatkan trombosit
  11. Mencegah katarak

0 comments:

Post a Comment