Apakah teman-temanpernah mengalami kegagalan saar membuat roti???
Hmmm... Mungkin teman-teman perlu mengetahui beberapa sebab dan akibat kegagalan yang sering terjadi dalam pembuatan kue.
Berikut ini adalah sebab dan akibatnya :
Okei, sekian tips dari saya. Semoga bermanfaat....
Hmmm... Mungkin teman-teman perlu mengetahui beberapa sebab dan akibat kegagalan yang sering terjadi dalam pembuatan kue.
( Sumber gambar : http://dapur-harmoni.blogspot.co.id/2014/08/5-jenis-kegagalan-kue-sus-kemungkinan.html)
Berikut ini adalah sebab dan akibatnya :
- Kue Terlalu Keras
Kue yang terlalu keras bisa disebabkan oleh komposisi resep yang keliru. Perlu diketahui bahwa perbandingan bahan yang baik adalah 3:2:1:1/2. Artinya, bila menggunakan 300g tepung terigu maka mentega yang dibutuhkan adalah 200g, sedangkan dula 100g, dan telur 50g. Disamping itu juga dikarenakan kue terlalu lama dioven.
- Kue Cokelat Pada Bagian Bawah, Tapi Belum Matang Pada Bagian Tengah
Hal ini bisa terjadi karena api oven tidak merata atau oven terlalu panas. Selain itu, juga disebabkan oleh jarak loyang ke api terlalu dekat atau karena pengolesan margaring yang terlalu banyak pada loyang.
- Bagian Luar Kue Sudah Kering, Taping Bagian Dalam Kue Masih Masah
Hal ini bisa terjadi karena panas oven yang terlalu tinggi. Oleh karena itu perhatikan suhu oven dengan baik sebelum kita memasukkan kue ke dalam oven.
- Kue Mawur
Kue mawur bisa terjadi karena bahan margarin atau mentega terlalu banyak. Untuk mengatasinya, tambahkan sedikit putih telur dalam adonan saat margarin dikocok.
- Kue Terlalu Pucat
Meskipun kue sudah matang, tetapi warnanya pucat. Hal ini kemungkinan besar terjadi akibat gula yang dipakai kurang banyak.
- Kue Kering yang Berisi, Terbuka saat Dioven
Sering kali kue yang diisi terbuka sambungannya saat dioven, hal itu terjadi karena kesalahan saat memulung adonan yang mengakibatkan isi kue mengenai bagian sambungan kue, sehingga kue tidak melekat dengan sempurna.
Okei, sekian tips dari saya. Semoga bermanfaat....
0 comments:
Post a Comment