Thursday, December 17, 2015

Resep Empek Empek / Mpek Mpek Kapal Selam Palembang Enak Gurih


Empek Empek atau kadang juga disebut dengan mpekmpek merupakan camilan khas Palembang. Camilan ini memiliki cita rasa yang enak khas dan tidak mudah dilupakan. Jika Anda pergi ke Palembang, belum lengkap rasanya jika belum membawa pulang empek-empek buat oleh oleh. Ada berbagai macam empek empek, yaitu adaan, kapal selam, dan kulit. Pada kesempatan kali ini saya akan membagikan resep empek empek kapal selam, untuk jenis lainnya akan saya bahas pada postingan selanjutnya. Langsung saja yuk saya bagikan resepnya

Bahan untuk cuka
  • 250 gr gula aren
  • 50 gr air asam jawa 
  • 1 liter air minum bersih 
  • 200 gr bawang putih, bersihkan lalu cincang halus
  • 1 sdt garam
  • 2 sdm ebi, yang sudah di haluskan
  • 15 buah cabai rawit, kemudian dihaluskan (tingkat kepedasan sesuai selera)

Cara membuat cuka
  1. Pertama masukkan gula aren dan asam jawa ke dalam air, kemudian masak hingga mendidih.
  2. Campurkan bawang putih, garam, ebi dan cabai rawit kedalam larutan gula aren tadi, lalu rebus dan didihkan kembali. Setelah matang, angkat dan tiriskan cuka pempeknya.
Bahan adonan pempek:
  • 12 ikan tengiri, dagingnya saja
  • 300 ml air, taruh air di dalam lemari es hingga dingin
  • 3/4 Garam
  • 4 Bawang Putih
  • 4,5 ons Tepung Sagu
  • 12 buah Telur
Cara Membuat Empek-Empek Kapal Selam
  1. Masukkan semua bahan ke dalam blander kecuali tepung sagu dan telur.
  2. Blander beberapa waktu hingga daging halus. Angkat. (sebut saja adonan setengah jadi)
  3. Taruh adonan setengah jai kedalam wadah. Tuangkan tepung sagu sedikit demi sedikit sambil diiringi dengan mengaduk adonan. Aduk hingga benar-benar kalis. Ciri-ciri kalis yaitu saat anda menarik adonan tidak mudah putus. Jika sudah mengaduk terus namun tidak pulen juga silahkan tambahkan sedikit tepung. Aduk lagi hingga kalis.
  4. Bagi adonan menjadi 12 bagian sama.
  5. Ambil satu adonan lalu bentu setengah lingkaran membentuk bola yang tengahnya kosong, tujuannya adalah untuk tempat telur.Tuangkan 1 telur dilubang adonan setengah bola. Rapatkan bagian atas sampai telur benar-benar tidak bisa keluar. Sekarang pipihkan bagian pinggirnya hingga memebentuk seperti kapal selam. Lakukan cara ini hingga adonan habis.
  6. Panaskan air lalu masukkan adonan empek-empek kapal selam yang sudah dibentuk. Angkat, tunggu hingga dingin.
  7. Goreng emepek-empek kapal selam hingga matang kekuningan Angkat lalu tiriskan.
  8. Sajikan empek-empek kapal selam dengan cuka. Jika ingin lebih meresap cukanya silahkan iris tipis bagian atas empek-empek.

0 comments:

Post a Comment