Bahan :
- Mentok 200 gram
- 1 buah jeruk nipis
- Daun sere, memarkan
- Daun salam
- 1 cm lengkuas, memarkan
- 5 bawang merah,iris tipis
- 200 ml air
- 2 sdm minyak untuk menumis
- 1 sdm saos tiram (opsional)
- Gula secukupnya
- Bawang merah goreng untuk taburan
Bahan yang dihaluskan :
- 5 cabai rawit (sesuai selera)
- 3 bawang putih
- 1 cm kunyit
- 2 cm jahe
- 1 sdt merica
- ½ sdt ketumbar
- 1 butir kemiri
- Garam secukupnya
Cara Membuat :
- Rajang mentok sesuai dengan ukuran yang diinginkan, lalu cuci bersih. Rendam dengan air jeruk nipis -+ 30menit, agar tidak amis. Rebus -+ 20 menit agar tidak alot
- Panaskan minyak goreng lalu tumis bawang merah yang sudah diiris tipis, serai, daun salam, lengkuas. Aduk sampai harum dan bawang merah berwarna kecokelatan.
- Masukkan bumbu yang sudah dihaluskan. Tambahkan gula secukupnya jika ada ditambah dengan saos tiram. Aduk sampai merata dan harum.
- Masukkan mentok yang sudah dipotong potong, aduk sampai berubah warna
- Tambahkan air dan biarkan sampai daging mentog empuk.
- Setelah empuk, biarkan sampai kuahnya kental.lalu sajikan dengan taburan bawang merah goreng.
Tips :
Bagi anda yang takut masak keasinan, mending garam yang dikasih sedikit dulu nanti diicipi lagi, kalau kurang garam, baru ditambah garam, tapi kalau terlanjur keasinan bisa ditambah gula. Tapi jangan sampai membuat masakan jadi rasanya aneh ya... hehe... (pengalaman awalnya keasinan, lalu ditambah gula sama air, lalu kurang asin, lalu ditambah garam lagi, lalu keasinan lagi, lalu ditambah gula lagi, rasanya jadi aneh, hehe)
Maaf fotonya aku copas di situs Just Try & Taste: Pedesan Entog a la Indramayu , soalnya pas nyobain belum sempet difoto, hehe... tapi resep ini udah aku coba kok. Selamat mencoba...
0 comments:
Post a Comment